فصل: الاول | قبل | بعد | الاخير | الفهرس | فهرس عناوين الكتب
هل وجدت الكتاب مفيداً؟
نعم
لا
الدفع الذاتي لمواصلة طلب العلم:
وعلى طالب العلم ان يضع نصب عينيه دوماً ان ليس هناك من يشجعه على رفع نواقصه، فالساحة تدفعه دائماً من خلال المدح والاطراء الى ان ينسى عيوبه، و يتغافل عن مثالبه و نقائصه، لذلك فانه هو المسؤول عن تشجيع نفسه على العمل من اجل ان يصل الى المستوى العلمي المطلوب بشكل جدي كأن يخصص من وقته اربع ساعات- مثلاً- للمطالعة، والكتابة، و بناء شخصيتة العلمية، وان لايدع وقته يذهب هدراً.
اما اذا غفل طالب العلم عن نفسه، و تركها تنجرف مع التيار، فانه سيصبح من اولئك ( الصحفيين) الذين اشرنا اليهم فيما سبق، فيسول ليفسه الفتوى من غير علم، و بذلك يكون سبباً لانحراف وضلال الناس، ومصداقاً للآية الكريمة: ( ومن الناس من يجادل في الله بغير علم ولا هدى ولا كتاب منير)1.
فهناك من يتحدث للناس فيما يتعلق بشرائع الله- تعالى- وتعاليمه، ووجوده بغير علم، أي انه ليس بعالم، فالانسان العالم هو الذي وصل الى العلم الحقيقي الذي يمثل الهدى اما من خلال اجتهاده هو، او من خلال هداية الآخرين، له الى الطريق الصحيح، او بعبارة اخرى من خلال تقليد المهتدين فاما ان تكون عالماً، واما ان تسأل العالم عن الطريق الذي يجب عليك ان تسلكه, ولا فانك ستكون- لا سمح الله- من الذين يخبطون خبط عشواء في طريق تعلمهم للعلم.

فصل: الاول | قبل | بعد | الاخير | الفهرس | فهرس عناوين الكتب